Ecotipos de tarwi para consumo masivo
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(2016, Mayo 20).- Gracias a su alto contenido de proteínas (superior al 40%) y aproximadamente 16% de aceita, el tarwi o chocho es considerada la especie nativa de gran importancia para la seguridad alimentaria de nuestro país. Tiene mayor concentración en la parte de la sierra norte, centro y sur del Perú.
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Ing. Mg SC. Amelia Huaringa Joaquín, co investigadora del proyecto expuso el “Establecimiento de núcleos de semilla de ecotipos de tarwi seleccionados por su alta capacidad productiva y caracteres de valor de bioutilidad” en el cual se plantea evaluar experimentalmente treinta ecotipos de tarwi, a través de una jornada técnica, donde se tendrá en cuenta el hábito de crecimiento, precocidad, capacidad productiva y análisis del valor proteico y contenido de grasa.
El Ing. Jhonatan Zamora, en representación del Ing. Marco Infantes García, Co Investigador del proyecto señaló el Diseño y optimización de proceso semicontinuo del desamargado del tarwi, con el objetivo de optimizarlo con una mayor retención de proteínas y eliminación de alcaloides para la Industria Alimentaria, con aprovechamiento de las aguas residuales. |
Con la finalidad de contribuir a mejorar la calidad alimentaria de las personas, principalmente de niños en etapa de crecimiento; se plantea la transformación de semillas desamargadas en harina de tarwi, detalló la Ing. Mg SC. Gloria Pascual Chagman, coinvestigadora del Proyecto, durante la explicación del “Diseño, elaboración y obtención de productos derivados del tarwi”.
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Finalmente, para explicar la “caracterización del grano de tarwi y sus derivados con métodos bioquímicos y moleculares, se presentó a la Dra. Patricia Glorio Paulet, quien señaló que pese a que nuestro país cuenta con la mayor biodiversidad en la región, aun no se han caracterizado los efectos beneficiosos del procesamiento industrial, que permita la incorporación de los diferentes ecotipos en alternativas de consumo masivo.
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