Gallinas ponedoras línea NOVAGEN
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| Las pollitas con un día de nacidas llegaron en febrero de este año a la UNALM, donadas por la empresa avícola peruana GARMOBIER S.A.C. para iniciar las investigaciones. Según cuenta el zootecnista Ciriaco Castañeda y líder de esta investigación, luego de 18 semanas de edad se iniciaron las intervenciones en el lote de las pollitas que llegaron exclusivamente a nuestra universidad y actualmente ya se encuentran en postura (ponedoras). Ciriaco afirmó que las actividades de la Unidad Experimental tienen por objetivo incentivar la investigación y apoyar a los estudiantes de pregrado en su tesis, brindándoles facilidades. "Ahora se presentó este proyecto con gallinas de la línea NOVAGEN para producir huevos de mejor calidad y lo están haciendo con una alimentación en base a ingredientes naturales. | ||||
| Producción más sana | ||||
| Normalmente en la producción comercial de alimentos para aves se usan muchos productos químicos y alimentos procesados, pero debido a la demanda y exigencia que existe en el mercado avícola en la producción de huevos más naturales, la unidad está investigando nuevos ingredientes y aditivos que conlleven a una producción más saludable como resultado de una alimentación más natural. | ||||
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| Proceso Se les ha dado una dieta rica en harinas con diferentes proporciones de calcio y fósforo para mejorar el espesor de la cáscara del huevo, es indispensable ya que las gallinas ponedoras a medida que la postura avanza, el tamaño del huevo aumenta igual que el peso del albumen y la yema; sin embargo, el espesor de la cáscara disminuye, volviéndose menos eficiente en la deposición de calcio en la cáscara del huevo, por lo que las necesidades de calcio aumentan a medida que aumenta la edad de las aves. “Hemos observado a las pollitas en su alimentación y cuidado manteniendo un ambiente adecuado para que no se estresen y el resultado ha sido satisfactorio en la producción de huevos”, afirmó. La investigación duró 3 meses (desde febrero), las evaluaciones tiene tiempo de 3 meses y continuarán luego con otro lote de gallinas. El objetivo es lograr huevos de mayor calidad y minimizar el uso de productos artificiales. Los estudiantes participantes en esta investigación son Alfredo Tamayo, Joyce Van Cordt Yori (UNALM) y Paula Chávez, egresada de la UNAT Universidad Nacional de Amazonia Peruana, teniendo como patrocinador al magister y docente zootecnista Pedro Ciriaco Castañeda. Finalmente, cabe resaltar que la Unidad Experimental de Avicultura de la Facultad de Zootecnia ofrece la venta de huevo de gallinas y codornices a precio de mercado, siendo naturales y frescos directamente de la granja. | ||||
| Catherine Aguilar Hernández | ||||
PARA MEJORAR CALIDAD DE HUEVOS
Reviewed by Gaceta Molinera
on
8:54:00 a.m.
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